ワインに合うレシピ

ゴーヤチャンプル

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ワインのおともに最適な美味しいレシピを紹介します。
第10弾は、豚バラ肉と市販のだしパックを使用して焼酎で香りづけをしたゴーヤチャンプルです。
ゴーヤの苦みがナイアガラワインによく合います。

材料
※好みの量を調整してください。
豚バラ肉 150g
島豆腐(木綿豆腐) 1丁
ゴーヤ 1本
卵 2個
だしパック 1袋
醤油 小匙1/2
塩胡椒 少々
焼酎(又は日本酒) 少々
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作り方
まず、豆腐の水抜きとゴーヤの下処理を行います。
豆腐をキッチンペーパーにくるんで重しを載せ、水を切ります。

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その間に、ゴーヤを縦半分に切り、中のワタをスプーンでくりぬいてから5mm幅に切り、
塩大匙1/2、砂糖小匙1、焼酎大匙1/2を回しかけてよく揉み込んで置いておきます。

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フライパンを熱してごま油大匙1を敷き、水抜きした豆腐をちぎって軽く色づくまで焼きます。
焼いたものは一旦取り出しておきます。

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フライパンを軽く洗い、先ほどのゴーヤも水洗いして余分な塩分を抜き、卵2個を割りほぐしておきます。
フライパンを熱してごま油を敷き、ゴーヤを1~2分ほど中火で炒めます。

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そこに香りづけの焼酎を少々ふりかけます。

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そこに市販のだしパックの袋を破って中身をあけ、さらに炒めます。

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豚バラ肉を加えて、肉の色が変わるまで炒めます。

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そこに先ほど炒めた豆腐を加えます。

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そこに醤油小匙1/2を回しかけ、割りほぐした卵を加えて混ぜ合わせます。
仕上げに塩コショウで味を調えたら皿に盛り、花かつおを散らして完成です。

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豚バラ肉の甘みとゴーヤの苦み、だしの香りが合わさって、ナイアガラワインの香りによく合いますので
皆様もぜひお試しください。

 

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