ワインに合うレシピ

豚肉のブルーベリー煮込み

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ワインのおともに最適な美味しいレシピを紹介します。
第23弾は、豚バラ肉を旬のブルーベリーとともに柔らかく煮込み、デミグラスソースでシチュー仕立てに仕上げた豚肉のブルーベリー煮込みです。豚肉の脂の甘さとブルーベリーの酸味がコンコードワインによく合います。

材料
豚バラブロック 400g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
ブルーベリー 1パック
ドミグラスソース 70g
はちみつ 大匙1
赤ワイン 1カップ
バルサミコ酢 小匙1
コンソメキューブ 1個
塩コショウ 少々

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作り方
圧力鍋に薄切りのニンニクとオリーブオイルをいれて温めて香りを出します。

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そこに粗みじんにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

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そこに、5cm角くらいにぶつ切りにした豚バラ肉とブルーベリー、赤ワイン1カップ(200ml)、はちみつ大匙1、バルサミコ酢小匙1を入れて加圧します。

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そのまま15分加圧します。

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煮込み終わって圧力が下がったら蓋を開け、肉を取り出します。

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取り出した肉はボールにあけてラップをかけておきます。

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肉を取り出した鍋にケチャップ大匙1、デミグラスソース70g(ない場合は、ソースとケチャップと砂糖で代用)を入れ、15分ほど煮詰めます。

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煮詰めた鍋に肉を戻し、軽く温めて塩コショウで味を整えれば完成です。

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豚肉の甘みと柔らかさがブルーベリーのコクと酸味に絡まってワインが進みますので、皆様もぜひお試しください。

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