ワインに合うレシピ

豚の角煮

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こんにちは、サラダ街道ふれあいの里通信です。

ワインのおともに最適な美味しいレシピを紹介します。
第五弾は、柔らかい甘みがコンコードワインとよく合う豚の角煮です。
今回は脂の多いバラ肉ではなく、肩ロースを使用しています。

材料
豚肩ロース 600g
ネギの青い部分 適宜
ショウガ 1片
八角 1個
酒 1/2カップ(100ml)
水 1/2カップ(100ml)
醤油 1/2カップ(100ml)
砂糖  大匙5

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作り方

豚肉を大きめに切り、ざるに並べておきます。

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鍋にネギの青い部分、ショウガ、八角を入れて水を張り、沸騰させます。

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沸騰したら弱火にして、先ほどの肉の入ったざるを置いて、さらにざるをかぶせて布巾を敷いて、蓋をします。

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弱火のまま2時間蒸します。

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蒸しあがったら、流水で軽く流します。

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蒸した鍋に残ったスープは中華スープに使えますが、今回は使いません。
鍋に入ったスープを別鍋にあけて元の鍋を軽く洗い、蒸した肉を並べてから
水100ml、酒100ml、砂糖大匙5を入れて弱火にかけ、蓋をして1時間煮込みます。
※肉がかぶるくらいの量になるように水の量は調整してください。
また、今回は無水調理ができるストウブを使用していますが、普通の鍋の場合は落とし蓋をしてください。

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茹で上がったら蓋を取って醤油100mlを回しかけ、すぐに蓋をして軽く振り、そのまま冷めるまで待ちます。
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冷めたら冷蔵庫に入れてさらに冷やします。
冷やして固まった脂が出てきた状態がこちら

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この脂を取り除きます。

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この状態でゆっくり温めてから皿に盛って白髪ねぎを添えていただきます。
お好みで辛子などを添えてください。

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甘口コンコードワインにもよく合いますので皆様ぜひお試しください。

 

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