ワインに合うレシピ

カツオのなめろう

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カツオのなめろう

ワインのおともに最適な美味しいレシピを紹介します。
第17弾は、旬のカツオをたたいて薬味と味噌を合わせたカツオのなめろうです。
なめろうといえばアジですが、旬のカツオは安くておいしいので使ってみました。
濃厚なカツオの味わいが甘いコンコードワインによく合います。

材料
カツオ 1柵
薬味ねぎ 4本くらい
みょうが 2本
しそ 10枚くらい
ショウガ 1片(すりおろし)
にんにく 2片(すりおろし)
味噌 大匙2くらい

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作り方
まず、すべての薬味をみじん切りにします。

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カツオのサクをまな板におきます。血合いが気になる方は外してください。

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ぶつ切りにして粘りが出るまで包丁でたたきます。

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すり下ろしたニンニク、ショウガを合わせます。

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薬味と味噌をのせて更にたたきます。

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包丁で混ぜながらたたき、程よく混ぜ合わせれば完成です。

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お好みでシソを敷いて皿に盛ります

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