ワインに合うレシピ

ハッシュドポーク

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こんにちは、サラダ街道ふれあいの里通信です。

ワインのおともに最適な美味しいレシピを紹介します。
第二弾は、フレッシュトマトの酸味が甘口コンコードワインによく合うハッシュドポークです。

材料
豚肩ロース切り落とし 200g
タマネギ 小3個(大1個又は中2個)
トマト 3個
デミグラスソース 1缶
赤ワイン 200ml
小麦粉 大匙1
ローレル 1~2枚
バター 適量
コンソメキューブ 1個
ケチャップ 大匙1
中濃ソース 大匙1
塩胡椒 少々
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作り方

まずトマトを湯剥きします。
お湯が沸騰した鍋にトマトをくぐらせ、すぐに冷水にとります。

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湯剥きしたら4等分して種を外し、一口大の大きさに切っておきます。

続いて、タマネギを薄切りにしてバターで炒めます。

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しんなりするまで炒めたら、大匙1杯の小麦粉を加えて軽く炒め、厚手の鍋に入れます。
今回も前回に引き続きストウブのピコ・ココットラウンド20cmを使用しました。
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鍋に入れたらフライパンにオリーブオイルを入れて豚肉を塩胡椒で炒めます。

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ある程度火が通ったら湯剥きしたトマトを加えて、トマトを潰しながらさらに炒めます。

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水分を軽く煮詰めるまで炒めます。
炒めることで、トマトの酸味が和らぎ、旨味成分のグルタミン酸が出てきます。

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これくらいになったら先ほどの鍋に加えて、フライパンに残った油を赤ワイン200mlに混ぜ込んで鍋に加えます。

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ローレルとコンソメを加えて蓋をして10分ほど煮込みます。

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なお、今回のコンソメはこちらを使用しましたが、普通?のコンソメキューブで問題ありません。

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煮込んだら蓋を取り、デミグラスソースとケチャップ大匙1杯、中濃ソース大匙1杯を加えて軽く混ぜながらさらに弱火で10分ほど煮込めば完成です。
味が薄い場合は塩胡椒で調整して下さい
トマトの酸味が立ちすぎる場合は砂糖を少し加えます。

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甘口ワインがトマトの酸味とよく合いますのでお試しください。

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