ワインに合うレシピ

とうもろこしと生シラスのかき揚げ

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ワインのおともに最適な美味しいレシピを紹介します。
第22弾は、これから旬のとうもろこしを生シラスと合わせ、えごまの風味とともにいただくかき揚げです。生シラスのほろ苦さとコーンの甘さ、えごまの独特の香りが合わさってナイアガラの香りとよく合います。
えごまがない場合は、大葉やみつばなどでも代用できます。

材料
生シラス 1パック
とうもろこし 1本
えごま 6枚
片栗粉 大匙2
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作り方
生シラスをざるにあけて軽く水洗いし、水を切っておきます。
とうもろこしの粒を包丁でそいでばらし、ボールにあけます。

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そこにえごまを刻んで加えます。

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軽くかき混ぜてから生シラスを加えてかき混ぜます。

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片栗粉大匙2を加えて混ぜ合わせます。生シラスの水分でまとまりますので、つなぎの水や卵は不要ですが、気になる場合は軽くてんぷら粉を水で溶いて加えてください。

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てんぷら油を180度に熱して、スプーンで具を掬ってからりとするまで揚げます。

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揚げ上りはこんな感じです。

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油を切って皿に盛り、塩をつけていただきます。

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サクサクとした食感とえごまの香りがナイアガラの香りがよく合いますので、皆様もぜひお試しください。

 

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