ワインに合うレシピ

砂肝のマリネ

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こんにちは、サラダ街道ふれあいの里通信です。

ワインのおともに最適な美味しいレシピを紹介します。
第四弾は、バルサミコ酢のコクと酸味がコンコードワインによく合う砂肝のマリネです。

材料
砂肝 220g(1パック)
はちみつ 大匙1
醤油 大匙1
レモン汁 大匙2
バルサミコ酢 大匙2
オリーブオイル 大匙2
ニンニク 2片
鷹の爪 1本(種を抜いたもの)
塩胡椒 適宜

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作り方

フライパンに潰したニンニク、鷹の爪、オリーブオイル大匙2を入れて弱火にかけ
ニンニクの香りを引き出します。辛いのが苦手な方はこの時点で鷹の爪を外してください。

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ここに、食べやすい大きさに切った砂肝をいれ、強めの塩胡椒で炒めます。
あまり火を強くすると固くなってしまいますので、弱火でゆっくり2〜3分ほど炒めます。

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砂肝に火が通ったら、バルサミコ酢大匙2、レモン汁大匙2、はちみつ大匙1を回しかけ
軽く火を通してから火を止めて、醤油大匙1を加えます。

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混ぜ合わせたものをボールにあけて粗熱を取ります。

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冷めたら容器に移して完成です。

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よく冷やした甘口のコンコードがピリ辛でコクのあるマリネによく合いますので
皆様もぜひお試しください。
薬味ねぎを小口切りして添えるとさっぱりいただけます。

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