ワインに合うレシピ

親子丼

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こんにちは、サラダ街道ふれあいの里通信です。

ワインのおともに最適な美味しいレシピを紹介します。
第8弾は、出汁香る優しい甘みがコンコードワインによく合う親子丼です。

材料
分量は2人分です。
鶏もも肉 250g
玉ねぎ 1個
たまご 4個
だし汁 1カップ(200ml)
みりん 1/2カップ(100ml)
濃口醤油 大匙2
薄口醤油 小匙2
薬味ねぎ又はみつば 適宜

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作り方
まず、だし汁を作ります。
水1カップに昆布を入れて10分ほど置き、だしパックを入れて弱火にかけます。

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沸騰直前でぷつぷつと泡立って来たら昆布を外します。
そのままじっくり10分ほどだしを抽出します。

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抽出しただしにみりん1/2カップ(100ml)を加えてから、ぶつ切りの鶏肉を入れて中弱火でゆっくり3~4分ほど煮立てます。

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煮あがったら火を止めて、濃口醤油大匙2(60ml)、薄口醤油小匙2(10ml)を加えます。

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そこに薄切りの玉ねぎを加えて蓋をし、冷ますと同時に玉ねぎに余熱で火を入れます。
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冷める間に鶏肉と玉ねぎに味が入ります。

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たまごを4個ボールに割り、箸で黄身を切るように割りほぐしておきます。

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フライパンに先ほどの鍋の中身をあけ、中火にかけます。

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沸騰したら卵を入れ、軽く鍋を振ってから火を消して蓋をします。

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たまごに程よく火が通ったら完成です。

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どんぶりにご飯を盛ってできた具をのせ、薬味ねぎ(又はみつば)をのせます。
好みで卵黄や海苔を乗せたり、柚子胡椒を添えたりしていただきます。
だしの香りと甘辛い風味がコンコードワインによく合いますので、
皆様もぜひお試しください。

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