ワインに合うレシピ

大人のポテトサラダ

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こんにちは、サラダ街道ふれあいの里通信です。

ワインのおともに最適な美味しいレシピを紹介します。
第六弾は、ベーコンを香ばしく焼いて合わせた黒コショウ風味のポテトサラダです。
子供でも食べられるようにマスタードを別添えにしていますが、
始めから混ぜ合わせても構いません。温かいうちにいただくのもお勧めです。

材料
※分量は好みに合わせて調整してください。
ジャガイモ 8個
卵 3個
ベーコン 300g
タマネギ 1個
マヨネーズ 大匙5
塩コショウ 少々
醤油 小匙1
バルサミコ酢  小匙1
粗びき黒コショウ 適宜
マスタード 適宜

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作り方
まず、よく洗ったジャガイモを水を張った鍋に入れます。

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中火で熱して、ぷつぷつと泡がたつ状態になったら弱火にして、20~30分ほど煮ます。
大きさによってはそれ以上になりますが、好みで調整してください。

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ジャガイモをゆでている間に、ブロックベーコンを拍子切りにしておき、
フライパンに潰したニンニクをオリーブオイルで温めて香りを出してから加えます。

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弱中火でゆっくりと火を通し、カリカリに仕上げます。

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ベーコンはそのまま火にかけて置き、ジャガイモのほうに戻ります。
ジャガイモはゆであがると皮が剥けてきます。剥けていない場合は竹串でさしてすっと通れば大丈夫です。

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茹で上がったら大き目のボールに水を切ってとり、熱いまま皮を剥きます。熱いのでやけどに注意してください。

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この状態で荒く潰して塩コショウしておきます。潰し方は好みですが、管理人(とその家族)はゴロゴロ触感が好きなのであまり潰しません。
またここでベーコンに戻り、粗みじんにしたタマネギを加えてしんなりするまで炒めます。

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炒めたら、先ほどのジャガイモの入ったボールに加えます。

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ここに、マヨネーズ大匙5、隠し味に醤油、バルサミコ酢をそれぞれ小匙1加えてさっくり混ぜ合わせます。

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最後に、フライパンで溶き卵3個にマヨネーズ大匙1を加えたものを炒めてスクランブルエッグを作り、ボールに加えます。

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さっくり混ぜ合わせて味を見て、塩コショウで調整して完成です。
マスタードを別添えにしない場合はここで混ぜ合わせても構いません。
皿に盛ったら、粗びき黒コショウをガリガリと削ってかけましょう。

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スパイシーな塩気がナイアガラの甘い香りによく合いますので
皆様もぜひお試しください。

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