ワインに合うレシピ

ローストポーク

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ワインのおともに最適な美味しいレシピを紹介します。
第18弾は、リンゴに付け込んで柔らかくした豚肩ロースをストウブ鍋ごとオーブンに入れたローストポークです。
甘いアップルソースと共にコンコードワインに合う逸品に仕上げています。

材料
豚肩ロース 500g
新ジャガイモ 4個
玉ねぎ 1個
タイム 数本
クローブ(チョウジ) 10本くらい
ベルモット 50ml
赤ワイン 100ml
はちみつ 小匙1
バルサミコ酢 小匙1
醤油 大匙1~2
塩コショウ 適量

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作り方
まずリンゴをよく洗って皮ごと1個すりおろし、ベルモット50mlを加えておきます。
豚肉にフォークで穴を複数あけて、空いた穴にクローブを突き刺して、塩コショウをまんべんなく刷り込みます。

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しばらく置いてから、保存袋に肉とすり下ろしたリンゴとともにタイムをいれ、冷蔵庫で一晩から二晩寝かねます。

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翌日(又は翌々日)寝かせた肉を取り出してリンゴを取り除き、ボールにおいて常温に戻します。

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付けておいたリンゴはフライパンにオリーブオイルを敷いて20分ほど炒めておきます。

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炒めたリンゴに赤ワイン100mlを加えて煮詰めます。

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オーブンを160度に余熱しておき、ストウブ鍋を熱してオリーブオイルを軽く敷き、肉を入れて4面に焼き色を付けます。

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そこに、よく洗った新ジャガイモと皮をむいた玉ねぎを敷き詰め、タイムを置いてオーブンに入れて160度で40分加熱します。

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40分経っても取り出さずオーブンのまま30分ほど落ち着かせます。

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焼きあがったら肉と野菜を取り出し、肉はアルミホイルにくるんでおきます。

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鍋に残った煮汁を先ほどのフライパンに加えて煮詰め、はちみつ小匙1、バルサミコ酢小匙1、醤油大匙1を加えて混ぜ合わせてざるで漉し、塩コショウで味を調えます。

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肉は突き刺したクローブを外して薄くスライスし、付け合わせ野菜とともに皿に盛って、先ほどのアップルソースをかけていただきます。

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柔らかい豚肉と甘い甘酸っぱいアップルソースがよく絡み、コンコードワインによく合いますので皆様もぜひお試しください。

 

 

 

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