ワインに合うレシピ

ロマノフ

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ワインのおともに最適な美味しいレシピを紹介します。
第14弾は、マスカルポーネの甘い香りと爽やかなフルーツの酸味がナイアガラワインとよく合うドルチェ、ロマノフです。ロシアの皇帝にささげたイチゴのドルチェが名前の由来だそうです。
※今回は、ラ・ベットラの落合 務シェフのレシピを作り易い分量にアレンジしています。

材料
マスカルポーネチーズ 100g
たまご 1個(卵黄と卵白に分ける)
グラニュー糖 6g+30g
生クリーム 250ml
グラン・マルニエ 小匙1
フルーツ(今回はイチゴ、ブルーベリー) 適量
ココアパウダー 適量

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作り方
卵を卵黄と卵白に分けて卵黄とマスカルポーネチーズをボールに入れてグランマルニエを小匙1加えて混ぜ合わせます。

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次に別のボールに卵白を入れて砂糖3gとともに泡立て、8分立てくらいになったら更に砂糖3gを加えてしっかりしたメレンゲを作ります。

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生クリーム250gに砂糖30gを加えて泡立てます。

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すべてをさっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし、食べる直前にフルーツを切り分けて皿に盛り、ロマノフをかけて仕上げにココアパウダーを振りかければ完成です。

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ロマノフの甘い香りとフルーツの酸味がナイアガラの香りとよく合いますので皆様もぜひお試しください。

 

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