ワインに合うレシピ

鶏ささみのトマト煮

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ワインのおともに最適な美味しいレシピを紹介します。
第15弾は、鶏ささみを野菜のコクでいただく鶏ささみのトマト煮です。
ソフリットで野菜の甘みを引き出し、たっぷりのセロリで程よい苦さを加え、トマトがコクを与えることで淡白なササミもコンコードワインに合うようになります。

材料
鶏ささみ 4本
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
カットトマト 1箱(1本)
ベルモット 220ml
ローレル 1枚
塩コショウ 適量

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作り方
まずソフリットを作ります。セロリ小1本、ニンジン1/4、玉ねぎ1/4を切り分けます。

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フードプロセッサーでみじん切りにします。

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にんにく1個をみじん切りにしてオリーブオイル大匙1とともにフライパンを温めて香りを出します。

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先ほどみじん切りにした野菜を加えてしんなりするまで炒めます。
本当は玉ねぎがあめ色になるまで炒めるとよいと思いますが、小一時間くらいかかるので大変です・・・

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炒め終わったら厚手の鍋に移し、カットトマトとベルモット100ml、ローレル1枚を加えて弱火にかけて蓋をします。

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フライパンを軽く洗い、薄切りの玉ねぎ、薄い半月切りのニンジン、短冊切りのセロリをオリーブオイルで炒めます。味付けはここと最後のコンソメだけなので、ここでしっかり野菜に塩コショウをしておきます。

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炒めたら先ほどの鍋に加えて再度蓋をして弱火でじっくり1時間ほど煮込みます。

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煮込んでいる間にササミを処理します。
ササミの筋を外します。

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耐熱ボールにササミを入れて塩コショウしたものにベルモット大匙4(1本につき大匙1)をいれて電子レンジで2分半加熱します。(ササミの量や電子レンジの種類によって変わりますが概ね2~3分ほどです)

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加熱したら冷めるまでそのままにしておきます。

野菜が煮込み終わったら、先ほどのササミを適当な大きさに裂いて煮汁とともにいれ、コンソメキューブを砕いて加えて3分ほど煮込みます。

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味が薄い場合は塩コショウまたはコンソメで調整してください。

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器に盛って仕上げにハードチーズを削って掛けてからいただきます。

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味付けを最小限にして野菜の旨みを引き出した優しい味わいにしあげています。
そのままでもコンコードワインによく合いますが、パスタソースにするのもおすすめです。
皆様もぜひお試しください。

 

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