ワインに合うレシピ

タプナード

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

こんにちは、サラダ街道ふれあいの里通信です。

ワインのおともに最適な美味しいレシピを紹介します。
第三弾は、淡白な魚にアンチョビオリーブの塩気が絡み、ナイアガラの香りとよく合う
真鯛のソテータプナードとともに、です。

材料
アンチョビ 1瓶(80g 固形分35g)
黒オリーブ 1瓶(350g 固形分150g)
ケーパー 小匙2
レモン汁 小匙1
オリーブオイル 大匙2
ニンニク 2片
真鯛の切り身 2枚
IMG_3193

作り方

まずタプナードを作ります。今回は作り易い量で作りましたので
アンチョビが多めのレシピになってますが、好みによって配合を変えてください。
バジルやパセリなどを加えてもおいしいと思います。
なお、後程真鯛に乗せる量をはるかに超える量ができてしまいますが、
バゲットなどに塗ったり、ほかの料理の味付けに使ったり、パスタに絡めたりと
使い方はいろいろありますので、余ったものは冷蔵庫に保存しておくとよいです。

さて、材料をそろえたらニンニクは皮をむき、オリーブは水を切って
アンチョビは油ごとそのままフードプロセッサーに入れて
ケーパー、レモン汁を加えて滑らかになるまで撹拌します。

IMG_3197
粒が残っているほうが好きな人もいますので粗さは好みで調整してください。

IMG_3199

これでタプナードは完成です。好みで少し炒めてもよいです。
余ったものは容器に移して冷蔵庫で保管します。

IMG_3207

続いて、真鯛のソテーを作ります。
真鯛に軽く小麦粉を振ります。

IMG_3200

フライパンにバターを落とし、弱中火で皮目から2分ほど焼き、裏返して1分ほど焼きます。

IMG_3202

IMG_3204

両面焼いたら、真鯛を取り出し、魚焼きグリルにクッキングシートを広げて
その上に皮目を上にして並べ、先ほど作ったタプナードを皮目に塗りつけます。

IMG_3205

グリルモードで8分ほど焼いたら完成です。

IMG_3209

今回は真鯛を使用しましたが、白身魚や鶏むね肉、ささみなどもおすすめです。
きりっと冷やしたナイアガラの香りとタプナードの塩気がよく合いますので
皆様もぜひお試しください。
IMG_3215

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

プライベートワインを作りましょう

塩尻産ぶどう100%の日本ワインを
お好きなプライベートラベルで楽しみませんか?

お申し込みはこちらから

サラダ街道ふれあいの里

コメントを残す

*

CAPTCHA