ワインに合うレシピ

湯豆腐のあおさ海苔あんかけ

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ワインのおともに最適な美味しいレシピを紹介します。
第13弾は、湯豆腐に出汁を効かせたあおさ海苔のあんかけをかけた逸品です。
あおさのコクとだしの香りがナイアガラの香りとよくあい、食が進みます。
※調子に乗ってあおさを入れすぎてしまい見た目がよろしくないですが、とても美味しいです。

材料
絹ごし豆腐 1丁
だしパック 1袋
あおさ海苔 適量
醤油 小匙1
みりん 小匙1
酒 小匙1

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作り方
まず湯豆腐を作ります。鍋に水を張って昆布を1枚入れて10分ほど置きます。

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そこに絹ごし豆腐を1丁いれて弱火にかけ、沸騰しないように温めます。

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次にあんかけを作ります。

鍋に水1カップ(200ml)、だしパック1袋を入れ、弱火にかけてじっくりだしを抽出します。

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だしを引き出したら、醤油、酒、みりんを小匙1加えます。

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そこにあおさ海苔を加えます。たっぷり加えたほうがおいしいです。

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あおさを加えてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたらあんかけの完成です。
湯豆腐を皿に盛ってたっぷりのあんかけをかけていただきます。

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出汁の効いたあんが豆腐とよくからみ、ナイアガラの香りとよく合いますので皆様もぜひお試しください。

 

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