ワインに合うレシピ

回鍋肉

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ワインのおともに最適な美味しいレシピを紹介します。
第19弾は、豚肉とキャベツを湯通ししてしっとりヘルシーに仕上げた回鍋肉です。
甜麺醤のコクと豆板醤の刺激がコンコードワインによく合います。

材料
豚バラ肉薄切り 200g
キャベツ  1/3~1/2玉
ピーマン 4個
長ねぎ 1本(又は玉ねぎ 半玉)
—–合わせ調味料—–
醤油 大匙1
酒 大匙1
甜麺醤 大匙1
砂糖 大匙1
豆板醤 小匙1

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作り方
ボールに醤油大匙1、酒大匙1、甜麺醤大匙1、砂糖大匙1、豆板醤小匙1を混ぜて、合わせ調味料を作ります。

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キャベツを大きめのざく切り、玉ねぎは細い櫛切り、ピーマンは乱切りにしておきます。

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鍋に湯を沸かし、豚肉に片栗粉をまぶしておきます。

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沸いた湯にキャベツと豚肉をくぐらせ、豚肉の色が変わるくらいまで湯通しを行います。

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湯通ししたものはざるにあげて水を切っておきます。

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フライパンを熱し、ごま油を敷いて火を消してからニンニクチューブを絞ります。

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そこに玉ねぎとピーマンを入れて軽く炒めます。

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そこに湯通ししたキャベツと豚肉、合わせ調味料を入れて強火で炒めれば完成です。
豚肉には火が通っているので、あまり炒める必要はありません。

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皿に盛れば完成です。

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野菜を炒めすぎると水分が出すぎてしまい食感が悪くなりますので、強火で炒めるのがおすすめです。
甜麺醤が手元にない場合は、味噌と砂糖で代用してください。豆鼓を刻んで入れたり豆板醤を増やしたり
いろいろとアレンジができます。
甘口のコンコードワインは紹興酒のように中華料理にも合いますので皆様もぜひお試しください。

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