ワイン造り

ぶどう畑にいってきました その3

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サラダ街道ふれあいの里通信です。

ぶどう畑にいってきました第3弾です。
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前回にもまして一つ一つが大きくはち切れそうなぶどうの粒が育っています。

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まだ青いぶどうですが、夏の日差しをどんどん浴びて秋の収穫に向けて甘みを蓄えていきます。

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塩尻は日照時間も国内屈指を誇り、山に囲まれた雨も少ない土地柄であり、ぶどうづくりに最適な場所です。
コンコードやナイアガラはワインはもちろん生食でもとても美味しい品種ですので、秋のぶどうの季節にはぜひ塩尻でぶどう狩りをお楽しみください。
サラダ街道ふれあいの里でもこちらの塩原さんの農園で秋の大収穫祭を9/25に行います。(雨天中止)
ぶどうを収穫してその場で食べていただくとともに、ぶどう畑でBBQを行います。
秋のやわらかな日差しのもとぶどうの香りに包まれながらおいしい食事をお楽しみください。

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