ワイン造り

塩尻ワイナリーフェスタに行ってきました(後編)

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こんにちは、サラダ街道ふれあいの里通信です。

というわけで、塩尻ワイナリーフェスタレポート後半をお送りします。
イヅツワインさんで試飲を思う存分楽しんだ後は通りを挟んでお向かいの
五一ワインさんに向かいます。
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五一ワインさんでは、入り口にかわいい被り物があったので
思わず被らせていただきました。
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息の合う二人
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この五一ワインさんですが、創業者の林五一さんが桔梗ヶ原にメルロー種を根付かせたことでも有名で
桔梗ヶ原ワインバレーを代表するワイナリーさんです。
さすがというべきか、メルローの苗木を配っていました。
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さて、実はこの時お昼時でお腹が空いてきた一向の前に、魅力的な文字が飛び込んできます。
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思わずアスパラガスの串焼きと一際目を引いたぶどうの若芽のてんぷらをいただきました。
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そういえばお昼も結構回ってきていてお腹が空いてきた一行は、
途中合流するももせさんのお義姉さんをお迎えがてら一旦塩尻駅に戻って駅前で塩尻名物の山賊焼きなどを買い
次の目的地である信濃ワインさんに向かうことにしました。

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信濃ワインさんでは、有料試飲でメルローのぶどうジュースをいただいたのですが
コンコードとはまた違う薫り高いジュースになっていて、いつかメルローでも
ワインづくりをご提案できないかなと思いました。

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もちろんワインの試飲も行われていて、巨峰や竜眼などのワインもふるまわれていました。
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信濃ワインさんを堪能した一行は次なる目的地メルシャンさんに向かいます。
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メルシャンさんでもワインで乾杯
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ほろ酔い気分(管理人は除く)の一行はメルシャンさんでいろいろな話に花が咲き
気が付けばいい時間になってきていました。
実は妻の実家に子供を2人預けていた我々はその様子が気になりだし
名残惜しくはありますが、楽しかった塩尻ワイナリーフェスタを後にすることにしました。

まだまだ回れなかったワイナリーもたくさんあり、本当に1日楽しめるイベントだと思います。
来年もこの時期に開催されると思いますので、皆様もぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?

塩尻はワインもおいしいですし、そば切り発祥の地ということもあって蕎麦の名店もたくさんあります。
このようなイベントを通してそんな塩尻の魅力をどんどんお伝えしたいと思う管理人でした。

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